Главная Услуги - Уголовные дела - Общегражданские дела - Арбитражные дела - Срочный вызов адвоката Кейсы Отзывы Блог Контакты

Блог

Зачем нужен адвокат?
203 слова
мета

Адвокат — это профессиональный помощник в решении различных юридических вопросов. Он обладает необходимыми знаниями и опытом, чтобы помочь своему клиенту в любых ситуациях, связанных с нарушением его прав и интересов. Поэтому, если у вас возникли проблемы юридического характера, обращение к адвокату за квалифицированной помощью и защитой просто необходимо.

Обращаться к адвокату следует в следующих ситуациях:

  1. Задержание по подозрению в преступлении (пусть даже и вежливая формальность), официально с протоколом;
  2. Вызов на допрос. Не важно в каком статусе, т.к. всё очень быстро меняется на месте.
  3. Обыск либо выемка (в доме, офисе, на даче, в автомобиле).
  4. Необъявленный визит вежливых и не особо сотрудников правоохранительных органов к Вам домой, либо в офис и производство там, непонятных хозяевам действий.
  5. Задержание/арест/удержание (без протокола) в отделе полиции либо ином правоохранительном органе, без объяснения причин и процессуального статуса, даже если оно происходит не в камере, а на стульчике в кабинете, или коридоре, но при этом, покинуть здание возможности нет.
  6. Изъятие у Вас каких-либо принадлежащих вам предметов.
  7. Любые другие ситуации с участием представителей власти, и не важно, грозят ли Вам чем-то данные события или нет, т.к. по результату ничего не предвещавших мероприятий, Вас могут привлечь уже в несколько иной процессуальном статусе.
  8. Ну и конечно, при необходимости получения консультаций по юридическим вопросам.
Чем является первое обращение к адвокату?
292 слова
мета
  1. Первое обращение
    Это может быть звонок, сообщение в мессенджере, электронное письмо или личная встреча в офисе, где потенциальный клиент в общих чертах обрисовывает проблему (ситуацию), а адвокат уже из полученной информации пытается понять что это за вопрос и компетентен ли он его решить, соответствует ли это его специализации, нужна ли личная встреча или лучше дать бесплатный полезный совет, и пожелать удачи.
  2. Первая встреча «лицом к лицу»
    Очная консультация в офисе, дома у потенциального клиента или на нейтральной территории. Иногда удаленно, но возникает вопрос конфиденциальности, но только, если личная встреча невозможна. В дальнейшем удаленный формат общения возможен.

    В случае, если клиент (доверитель) находится в СИЗО, а в его интересах к адвокату пришли родственники или иного рода близкие люди. То адвокат после общения с ними и заключения формального соглашения на небольшую сумму с оплатой пары дней работы адвоката, направляется в СИЗО на встречу с клиентом для уточнения позиции и получения согласия на мою работу по делу.
    Для выезда адвоката в СИЗО к клиенту адвокату требуется получить письменное разрешение от дознавателя/следователя по делу с приобщением в дело выписанного адвокатом ордера. Есть коллеги, которые «с боями» пробиваются в СИЗО без разрешения следователя и гордятся этим, но я считаю, что начинать работу со скандала сразу не стоит, а проверить адекватность следователя в начале является крайне полезным.

    Работа адвоката по делам, связанным с государственной и иного рода тайной, обсуждаются отдельно.
  3. Заключение соглашения с адвокатом
    Если Вы обсудили все детали и Вас всё устраивает, а адвокат также готов взяться за работу, то далее заключается соглашение.
    Соглашение – это гражданско-правовой договор об оказании юридической помощи между доверителем и адвокатом, где указывается всё по обсуждаемому делу (сроки, суммы, обязанности и прочее).
    В настоящее время я работаю с несколькими типовыми формами соглашения, которые использую исходя из той или иной ситуации.
Каков порядок работы адвоката?
1028 слов
мета
  1. Вступление в дело.

    После заключения соглашения адвокат вступает в дело, в зависимости от того, на какой стадии находится дело у адвоката будет разный объем работы.

    Это может быть любой из трех основных этапов движения дела во времени:
    • проверка (чаще всего до возбуждения уголовного дела)
    • дознание / предварительное следствие
    • суд.
    Ну и факультативный этап: разовые поручения (участие в обыске, даче объяснений, допросе, при избрании меры пресечения и тому подобное).
  2. Ознакомление с материалами уголовного дела.

    Это основа, ну или фундамент. Это самое важное, что делает адвокат при вступлении в дело.

    На разных этапах и стадиях адвокат может получить доступ к разному объему материалов дела.

    • На стадии проверки практически ничего нельзя увидеть.
    • После возбуждения уголовного дела до окончания его расследования четь больше: протокол задержания, постановление о применении меры пресечения, протоколы следственных действий, произведенных с участием подозреваемого/обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были ему предъявляться.
    • После окончания предварительного следствия: всё дело в целом, в том числе и протоколы допросов свидетелей.
    Только после изучения материалов дела адвокату становится понятна картина происходящего, масштаб трагедии, если угодно. Но опять же, исключительно в объеме изученных документов.
  3. Участие на стадии проверки.

    Обычно, возбуждению уголовного дела предшествует предварительная проверка.

    На данной стадии, чаще всего – это дача доверителем добровольного объяснения.

    Задача адвоката подготовить доверителя к предстоящему действу таким образом, чтобы доверитель понимал спорные обстоятельства его позиции, попытаться поставить ударение на наиболее полезные для доверителя обстоятельства, проработать с доверителем острые и неудобные вопросы.

    Очень важно в этот период человеку не оказаться одному, поскольку по результатам его объяснения могут отпасть все вопросы и вынесено постановление об отказе в возбуждении дела и наоборот, может быть возбуждено уголовное дело, а бывает и так, что может быть мгновенно возбуждено уголовное дело, а доверителю могут предъявить подозрение в совершении преступления и задержать.

    Вот чтобы этого избежать, и нужен адвокат.

  4. Участие на стадии дознания или предварительного следствия

    Если по результатам проверки, будут обнаружены признаки состава преступления, то будет возбуждено уголовное дело и начнется стадия уголовного процесса:

    • предварительное следствие
    • дознание (небольшой тяжести, большинство дел)

    Итак, работа адвоката на стадиях дознания/предварительного следствия:

    • Ознакомление с материалами уголовного дела. С последующим обсуждением с доверителем ситуации, прогнозирование дальнейших событий, планирование стратегии защиты.
    • Допросы. Ни один вменяемый адвокат никогда не будет советовать доверителю искажать истину (лгать) на допросах. Тут дело даже не в адвокатской этике и морали, в справедливости и прочем, врать в состоянии стресса сложно, можно что-то забыть в последствии, запутаться, потому ложь рано или поздно выявится.
    • Очные ставки – это такая форма допроса, когда перекрестно допрашиваются сразу два лица с целью устранить противоречия в их показаниях. Задача адвоката подготовить доверителя к очной ставке, спрогнозировать какие вопросы могут быть заданы, самому составить список вопросов и постараться задать их в такой форме, чтобы следователь их не отвел (отклонение следователем того или иного вопроса адвоката).
    • Мера пресечения. Дознаватель или следователь принимает решение, будет ли подозреваемый на подписке о невыезде или же необходимо его задержать и ходатайствовать перед судом о его заключении под стражу (СИЗО). Если обязательство о явке, подписку о невыезде избирает дознаватель/следователь, а вот домашний арест или заключение под стражу избирает суд по ходатайству дознавателя/следователя. Основания: может ли он скрыться или продолжить заниматься преступной деятельностью, судим ли он ранее, есть ли у него постоянное место жительства, тяжесть преступления.
    • Задача адвоката подготовиться и в суде доказать, что доверителю возможно избрать более мягкую меру пресечения.
    • Обыски. Важно вовремя узнать, что будет или уже происходит обыск и успеть на него приехать, а еще и попасть в обыскиваемое помещение, ведь по закону обыск может производиться и без участия адвоката. Задача адвоката - проверить законность его проведения и непосредственное участие в нем.
    • Экспертизы. Видов много: трасологические, судебно-медицинские, автотехнические, бухгалтерские экспертизы, дендрохронологические, социогуманитарных и прочие. Иногда адвокату требуется изучать многостраничные заключения экспертов, пытаясь разобраться в написанном с целью определения дальнейших действий.
    • Ходатайства. Основной способ процессуального общения с дознавателем, следователем или судом: о допросе, о назначении экспертиз, о производстве следственных действий, об истребовании доказательств и т.д. Следователь рассматривает ходатайство и принимает одно из следующих решений: удовлетворить ходатайство, отказать в удовлетворении или частично отказать.
    • Обжалование действий или бездействия дознавателя или следователя. В случае несогласия с принятыми решениями, ответом на ходатайство, при выявлении каких-либо нарушений есть право подачи жалобы в порядке ст. 124 УПК – вышестоящему начальнику или в прокуратуру и в порядке ст. 125 УПК – в суд.
    • Окончание следственных действий и ознакомление с материалами уголовного дела. Когда следователь решает, что по делу собраны исчерпывающие доказательства, проведены все необходимые следственные действия, то он уведомляет обвиняемого и адвоката об окончании следственных действий и предоставляет возможность ознакомиться со всеми материалами уголовного дела. Вот на этом этапе адвокат и доверитель получают возможность ознакомления со всеми материалами уголовного дела. Вычитывать уголовное дело тоже нужно уметь, объемы дел иногда достигают сотен томов, где в каждом томе более 250 страниц. Задача адвоката - внимательно прочитать, снять копии с наиболее значимых материалов, систематизировать их, подготовить к использованию в суде.
    • Вместе с тем, доверитель и адвокат подписывают ряд документов, таких как протокол ознакомления с материалами уголовного дела, где указываются «пожелания» к дальнейшему процессу в суде: свидетели, суд присяжных, предварительное заседание, и т.д.
    • Направление дела в суд. Далее дело направляется прокурору для утверждения обвинительного акта/заключения/постановления и направления дела в суд. Прокурор может: направить дело в суд, вернуть на доследование, переквалифицировать на менее тяжкое преступление, прекратить уголовное дело.

  5. Участие адвоката в суде первой инстанции

    Ну, в данном разделе много можно указать вопросов, решаемых адвокатом, а принимая во внимание, что в России оправдательных приговоров 0,1%.

    Если в общем, то задача адвоката: заявлять ходатайства, исследовать имеющиеся в уголовном деле доказательства, представлять свои, допрашивать свидетелей, приглашать своих, и прочее.

    Работа адвоката в суде, по своей сути, также сложна, как и интересна.

    Далеко не каждый даже опытный адвокат может предугадать исход судебного заседания, особенно, когда много допросов свидетелей, изучения доказательств и когда заседание растягивается на месяцы, а иногда идет годами.
  6. Обжалование приговора.

    Если приговор не устраивает доверителя, а чаще всего так и бывает, адвокат его обжалует в вышестоящие суды, что тоже требует от защитника определенных навыков и умения проанализировать дело, найти нарушения и указать на них вышестоящему суду вплоть до высшей инстанции.

По сути, работа адвоката по уголовному делу является клубком часто между собой не связанными, но важными для дела задач, которые приходится решать ежедневно.